イベント詳細


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気仙沼はサメの水揚げ量も日本一なんですよ!
その証拠にふかひれの産地としてはすごく有名ですよね。
じゃあ、サメの肉はどうなってるのか、ご存知ですか?
「なんかくさいよね…」とか「おいしくないよね…」と思われてる方が多いのではないでしょうか。
しかし!新鮮なサメは、はんぺんなどの材料として有効に利用されて食されているのです。
気仙沼のサメは、東京の老舗高級店にもはんぺんの原料として提供されているんですよ。
というわけで、論より証拠!
実際にサメの肉をみなさんで練ってはんぺんを作り、おでんに入れて食べてみましょう。
当日は実際のサメの解体ショーもご覧いただけます。
気仙沼が誇るサメを食わず嫌いするなんて、宝の持ち腐れですよね!

【当日の予定】
9:30 集合、受付
9:30~ 開会、説明
9:45~ サメ解体ショー
10:20~ はんぺん作り体験
12:20~ おでん実食
13:00 解散予定

開催日時 11月27日(日)
9時30分~13時00分
集合場所 カネヒデ吉田商店
気仙沼市松崎前浜36-1
母体田水産加工団地内
募集人員 15名
参 加 料 500円
そ の 他 汚れてもいい服装でお越しください