“海のミルク“とも呼ばれる、旨味豊かな牡蠣をつかって、手作りオイスターソースをつくってみよう!という企画です!唐桑で元気に牡蠣養殖をしている「盛屋水産」さん、その牡蠣をつかって「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」をつくる・・・

港町・気仙沼には、秘密の場所がいっぱい! この日にしか入れない、いろんなしごと場に潜入して遊びながらいろいろ学べます。 【氷屋探検】 魚を新鮮なまま運ぶのに欠かせない「氷」。その製造工場に潜入します! 135キロの巨大氷・・・

皆さん、お待たせしました。 今年度初開催の「ば!ば!ば!の場」参加者募集です! 今回のテーマは「鹿折金山」。キーワードは「トレイル」「砂金採り」「天然水のかき氷with階上イチゴの絶品シロップ」です。 鹿折金山の歴史を学・・・

皆さん、お店のもう一つの名前、『屋号』のことをご存知ですか? 昨年9月の「ば!ば!ば!フェスティバル」のいち講座として開催された「GO!屋号!!」に おいて、私たちはまち歩きをしながら実際にお店を訪れて話を聞き、屋号に込・・・

気仙沼はサメの水揚げ量も日本一なんですよ! その証拠にふかひれの産地としてはすごく有名ですよね。 じゃあ、サメの肉はどうなってるのか、ご存知ですか? 「なんかくさいよね…」とか「おいしくないよね…」と思われてる方が多いの・・・

もう〜いくつ寝ると〜お正月〜♫ 早いもので今年もあと1ヶ月ですね! そろそろお正月準備をはじめられている方もいらっしゃいますよね。 そんな年の瀬迫る今回の「ば!ば!ば!の場!」では、来年を清々しい気持ちで迎えられる「しめ・・・

ば!ば!ば!の場! 岩井崎で自分だけの「日の出凧」を作ろう! 気仙沼の”ば!”を発見する”場”はじめます。 天旗(てんばた)とは気仙沼市の伝統的な「凧」を指す方言です。 凧には様々な絵柄があります・・・

安波山は気仙沼のシンボルです。とは言うものの、皆さんは安波山に登ったことはありますか? また、最近いつ安波山に登りましたか? 安波山は、山頂からの絶景はもちろんのこと、気仙沼の歴史や地形、 日々変化する復興状況などを知る・・・